ideo arquitectura boutique ©     proyectos   estudio                                                         


Casa Tracey (on going)

Arquitecta: Virginia del Barco 

Año de proyecto: 2021 (on going)
Cliente: Privado.

Superficie: 70 m2.
Localización: Madrid Centro, España.


UNA MUJER, UNA CAMA, UNA CASA.

70 m2.
¿Cómo optimizar el espacio para hacerlo parecer lo más grande posible?

El proyecto se resuelve mediante la agrupación de los elementos de servicio que componen el interior de una vivienda (cocina, armarios y baño) en un solo volumen que separa las tres estancias principales (recibidor-cocina, salón-comedor y dormitorio-vestidor) sin impedir su conexión visual.

La introducción de este nuevo tabique que da servicio a toda la vivienda permite la demolición total del resto de muros que previamente separaban las distintas estancias. Ese material demolido permite generar tres muebles de obra para las tres estancias que organizan el espacio: una isla de cocina, una mesa de comedor y un lavabo.



Espacio recibidor-cocina-trabajo




Espacio dormitorio-vestidor-baño


La flexibilidad que otorga la presencia de un único tabique como un elemento que delimita espacios, los sirve y los une espacialmente al no tocar una de las fachadas, permite la introducción de unos paneles ligeros capaces de separar el dormitorio del resto de la vivienda para conseguir mayor intimidad.


De esta manera, si el tabique separa es el suelo continuo el que conecta físicamente este espacio fluido. Un gusto particular del cliente son las pinturas del artista japonés Léonard Tsuguharu Foujita, por lo que se realiza una reinterpretación abstracta de sus cuadros, atendiendo especialmente a la línea y el color, para llevarlos al pavimento.


Aparecen entonces suaves manchas de color que se entremezclan entre ellas. El color adquiere un papel como elemento arquitectónico tan importante como el propio tabique. Los espacios quedan marcados por ellos, siendo capaz de potenciar o modificar el estado de ánimo para crear nuevas sensaciones y experiencias domésticas.



.


Para ello, se realizan varias pruebas-maquetas sin escala para estudiar la materialidad de este suelo, su color y cómo se relacionan entre ellos para crear esta suelo continuo.





OTROS PROYECTOS



 

 ¡¡¡WEB EN OBRAS!!!                        ¡¡¡WEB EN OBRAS!!!