36 viviendas

Ubicación_Playa de Cubelles, Barcelona. Julio 2007.

virginia-del-barco-ideo-arquitectura-residencial

Fachada sur de la manzana.

El origen de esta intervención surge como búsqueda del sosiego y tranquilidad que evoca el emplazamiento junto al mar mediterráneo.

virginia-del-barco-3d-ieo-arquitectura-arquitecta-viviendas-modernas

El proyecto se compone de 36 viviendas adosadas, distribuidas en tres plantas, con zona comunitaria de piscina y garaje.

virginia-del-barco-ideoarquitectura-viviendas

Las viviendas se enfrentan a 4 calles componiendo prácticamente la totalidad de la manzana. La parcela se encuentra a escasos 200m. del mar. El entorno lo componen edificaciones de 2 y 3 alturas de uso residencial. Los espacios abiertos y ajardinados y el paseo marítimo son dos características importantes del contexto urbano.

La elección del cerramiento de ladrillo cara vista en color crema fue fruto de esa búsqueda con los colores claros propios de la arquitectura mediterránea.

virginia-del-barco-arquitectos-ideo-arquitectura-residencial

La fábrica de cara vista compite con los paramentos ciegos de estucado alternándose entre ellos en dos colores: estos paños ciegos retan al mar, se enfrentan a él pero con respeto. Buscan el diálogo con la naturaleza. Están quietos, anclados y levitando a la vez. Quieren hablar y expresarse como lo hace un bailarín en un sencillo y a la vez potente paso de baile.

virginia-del-barco-ideoarquitectura-vivienda-vanguardista

Una de las señales de identidad del proyecto es la repetición de 13 paneles ciegos en distintos colores en la fachada Sur. Desaparece la ventana tradicional en el plano de la fachada longitudinal dejando esa función al plano transversal. Este paramento queda totalmente acristalado, dando mucha más fuerza al elemento protagonista que consiste en un plano cúbico de enorme plasticidad. La visión que se percibe es diagonal dirigiendo siempre la mirada hacia el mar.

virginia-del-barco-ideoarquitectura-revistas-vivienda-colectiva

El panel tiene unas dimensiones de un cuadrado perfecto de 4,50×4,50 m2. No tiene textura alguna; tan solo la que da el propio material de mortero al estuco que se eligió como acabado. El sol ilumina en todo su recorrido-día los paneles, desde que nace hasta que duerme. Las luces y sombras de esta fachada Sur van cambiando durante todo el día y si observamos bien el edificio durante distintos momentos parece que estamos involucrados en un juego vibrante de contrastes.

virginia-del-barco-etsam-ideo-arquitectura-arquitecta

El mismo lenguaje se ha perseguido en el resto del proyecto. No todas las fachadas repiten este mismo juego, pero si pretenden expresarse con el mismo discurso. Los colores se repiten, los planos cambian de dimensiones, los materiales se alternan de igual modo, aunque la proyección es más estereotómica. Nada en el resto del proyecto se expresa con mayor desnudez que en los trece paneles ciegos de la fachada Sur.

virginia-del-barco-ideo

El interior de la manzana es un espacio duro debido a la existencia de la planta de garajes en planta sótano. Pero las dos piscinas existentes y las grandes jardineras proyectadas persiguen un espacio en equilibrado y en calma donde los niños puedan jugar con total seguridad. Es un espacio cerrado en sí con acceso a él desde cada una de las viviendas.

virginia-del-barco-arquitectos-jóvenes-ideo-arquitectura

Para finalizar, solo podemos añadir qué sensación nos produce esta Arquitectura que no busca pretensión alguna. Paseando junto al conjunto de viviendas parece que nos sumergimos en momentos de armonía y sosiego donde el tiempo parece que se ha parado por un instante.

Proyecto escogido por Scalae en el año 2.007 como uno de los 30 mejores proyectos de vivienda colectiva de promoción privada en España. Leer más.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s